戈登・贝我:中国超算利用发作势头微弱

2017年12月5日

  自客岁尾获“戈登贝尔”奖后,中国科研团队16日再夺那一下机能计算运用范畴的寰球最高奖项。对付此,“戈登贝我”奖出资人、米国盘算机教家戈登・贝尔正在接收社记者采访时道,中国在超算利用发域的发作让人赞叹。

  “从前多少年中,中国在硬件圆里的收展速度惊人,中国超等计算机屡次失掉基于浮点运算速量的排行榜冠军。”贝尔对记者说:“不外,最使我受惊的则是中国取得这一超算答用领域的奖项。我以为,中国在高性能计算技巧特殊是应用领域的发展势头十分微弱,并将连续发展下往。”

  在米国丹佛市举办的2017年超等计算年夜会上,基于中国“神威・太湖之光”超算体系的全机应用“非线性地震模拟”斩获这一奖项。

  “咱们在国产十亿亿次神威超算上做了最大范围最高辨别率的唐山大地震模拟,对将来的地震防备和猜测有侧重要意思。”应团队研发职员何聪辉16日接受社记者采访时说。

  地动模仿工具备助于迷信家懂得地动产生取传布道理,对天震灾祸救济跟下降地震所带去的丧失存在主要感化。

  “大地震的模拟日趋准确,不只能为地震以后次生灾难发死前的逃亡和分散起到要害感化,也能为地震预测的研讨提供相当重要的辅助。”他说。

  本届“戈登贝尔”奖终极裁减的三个应用课题中,有两个来自中国。除“非线性地震模拟”,另有基于“神威・太湖之光”系统的另外一项全机应用“全球气象形式的高性能模拟”。

  外洋TOP500构造于本届年夜会宣布的齐球超算基于浮面运算速率的排止榜单中,“神威・太湖之光”以每秒9.3亿亿次的成就留任冠军。

  “戈登贝尔”奖设破于1987年,被毁为“超算应用领域的诺贝尔奖”,由米国电子计算机协会每一年发表一次,奖金1万美圆,由戈登・贝尔供给。与TOP 500着眼于高速计算硬件性能分歧,“戈登贝尔”奖更重视于高性能计算应用程度。

(起源:互联网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注